«Идея фестиваля понята и принята…»
6 мая 2019
Сергей Немировский о том, почему зритель не хочет смотреть «кинопопсу»
Пасхальный фестиваль «Доброе кино», который 30 апреля открылся в Якутске уже в четвертый раз, одно из наиболее заметных событий культурной жизни республики. За последние годы благодаря ему якутский зритель смог посмотреть десятки новых художественных и документальных лент, которые объединяет одно: все они заряжены на добро.
Что, впрочем, совсем не случайно! Ведь кинофестиваль по традиции проводится в первые дни замечательного праздника – Пасхи. А в праздник принято дарить подарки, которые по определению должны быть добрыми.
Много ли таких фильмов в современном российском кинематографе и насколько сложно проводить фестиваль такого уровня? Об этом мы поинтересовались у бессменного организатора фестиваля, генерального директора СК «Главэнергострой» Сергея Немировского.
– Сергей Юрьевич, как вообще родилась идея кинофестиваля?
– «Биография» его началась не четыре года назад, а намного раньше, когда епископ Якутский и Ленский Зосима благословил нас на проведение фестиваля, который тогда назывался «В кругу семьи». Однако на свой нынешний уровень этот пасхальный праздник кино, который неизменно проходит под эгидой епархии, вышел уже при архиепископе Романе – он не просто трансформировал его цели, но и предложил предельно четкую концепцию. Задача фестиваля – пропаганда тех общечеловеческих ценностей, на которых от века стоят мир и семья: любовь, свет, доброта.
Значительно помогло и то, что нынешний управляющий Якутской епархией владыка Роман – человек сам не чуждый миру кино. Он пишет сценарии, снимает фильмы, продюсирует и занимается режиссурой. А потом они занимают достойные места на престижных фестивалях. И наш фестиваль он не просто поддерживает морально, но при этом реально многое делает сам. Конечно, такой пример постегивает. Более того, таким людям хочется помогать.
– Как отбираются киноленты? Как вы ищете режиссеров, актеров?
– Поскольку фестиваль проходит под эгидой епархии, то совершенно логично, что и его повестка выстраивается тоже при ее помощи. Однако все организаторы едины в одном: отбираемые фильмы должны помогать человеку разглядеть доброту в себе самом и окружающих. Потому что на самом деле даже в этом жестком мире ее много – мы просто перестали ее замечать.
Именно благодаря этому критерию в разные годы участниками фестивали становились такие киноленты, как «Ничей» Евгения Татарова – победитель международного кинофестиваля Zilant в номинации «Лучший полнометражный фильм», «Вдвоем на льдине» Валерия Игнатьева, телефильм Аркадия Мамонтова «Монах» (обладатель специального приза фестиваля «Радонеж») и т.д.
Причем, фестиваль – это не только показы, но и встречи с продюсерами, режиссерами, исполнителями главных ролей. В этом году, например, мастер-класс согласилась провести московский режиссер Юлия Сапонова. На фестиваль она приехала со своим короткометражным фильмом «День рождения», и не только рассказывала зрителям, как работает, но делилась секретами создания социальной рекламы.
Так сложилось, что за эти годы у фестиваля появились надежные друзья – актеры, режиссеры, на поддержку которых мы всегда можем рассчитывать. И это очень важно в нынешние непростые времена. В этом году, например, нам бесплатно предоставили свои залы Русский драматический театр и Дом дружбы народов им.Кулаковского, за что мы им очень благодарны.
– Артисты Ольга Кабо и Валерий Баринов открывают ваш фестиваль уже не первый год, и сами стали его «визитной карточкой». Что стоит за таким постоянством?
– Ну, с одной стороны, наверное, те благодарные зрители, которые есть в Якутии, и встреча с которыми – радость для каждого актера. С другой, сказывается определенный магнетизм персоны самого владыки Романа, который неизменно присутствует на открытии фестиваля, встречается с гостями, и они всегда в восторге от общения с ним.
А кроме того, не зря говорят, что Север затягивает. Вроде бы поездка не из легких: масса неудобств, долгий перелет, холод… Но все это восполняет то тепло человеческих отношений, которыми всегда славился Север и с которым он встречает гостей.
– В рамках фестиваля в Русском драмтеатре прошел совершенно потрясающий спектакль «…И мой Пушкин» с участием Валерия Баринова и Ольги Кабо. 2 мая, в рамках Пасхального фестиваля «Золотые купола», в ДДН им.Кулаковского состоялся не менее потрясающий концерт «Музыка нашего кино» замечательной певицы Анны Авериной. Судя по реакции зала, люди соскучились не только по доброму кино и настоящей поэзии, но и вокалу, который от Бога…
– Знаете, нам очень повезло, что они к нам приезжают, потому что эти актеры известны не только большими ролями в кино, но и своими моноспектаклями. А эта работа требует особого мастерства.
Два года назад, в 2017 году, Ольга Кабо и певица Нина Шацкая привезли в Якутск свой литературно-музыкальный спектакль «Пятое время года — Любовь» – зал провожал их стоя. В прошлом году точно такая же реакция у публики была на литературно-музыкальную композицию «Ты не останешься воспоминанием». И на двухчасовую программу Анны Авериной «От романса до танго» – эта певица вообще стала настоящим открытием для нашей публики.
И когда год назад, находясь в Якутске, Валерий Александрович Баринов как-то случайно обмолвился, что, мол, есть такая задумка – сделать спектакль по лирике Пушкина, я сразу же попросил владыку Романа благословить нас привезти спектакль на будущий год в Якутск. Валерий Александрович, правда, предупредил, что работа еще идет. Но я не оставил ему шансов «на отступление». Говорю, раз владыка благословил, вариантов у вас нет: «Надо везти спектакль в Якутск».
В итоге якутяне увидели то, что не видел еще практически никто. Премьерный показ был в Москве в конце 2018 года, и больше он пока еще нигде не шел. Ну, а результат вы наблюдали сами: зал аплодировал стоя.
– Сергей Юрьевич, в прежние годы фестиваль шел не только в столице республике, но даже в некоторых районах. В этом году куда-нибудь едете?
– Мы очень хотим расширять рамки фестиваля и по возможности стараемся это делать. В прошлом году, например, в Усть-Майский район выезжали кинорежиссеры Рамиль Сабитов и Анна Янковская, а певица Анна Аверина ездила туда летом на Ысыах. К сожалению, в этом году такой возможности нет, но в дальнейшем от своих планов отказываться не намерены.
Уже ясно, концепция нашего фестиваля не просто понята и принята зрителем – она востребована. Люди просят мудрые и добрые фильмы: не попсу, не ленты в жанре «чисто отдохнуть», а вещи, заставляющие думать. Такие встречи нужны всем: и тем, кто хочет смотреть кино, и тем, кто его делает…
Только лучшее!
Открытие IV фестиваля Якутской епархии «Доброе кино» состоялось в Историческом парке «Россия – моя история». Приветствуя его участников, архиепископ Якутский и Ленский Роман заметил: «Фестиваль имеет давнюю историю. Именно в дни Светлой недели мы приглашаем кинематографистов, чтобы всем вместе посмотреть фильмы, которых объединяет то, что это «Доброе кино».
На этот раз в программу вошли ленты «Человек» Саиды Медведевой, «Хороший день» Даши Чаруша, фильмы–призеры ХVI Международного фестиваля православного кино «Покров» «Новенький» Марии Соповой и «Герасим» Ростислава Мусаева и т.д. Состояла показ ленты-призера ХХIII Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» «Свидетельство любви» Наталии Боцман. Зрители смогли увидеть и фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица». производства студии «Сахафильм», ставшего победителем ХХХХ Московского международного кинофестиваля.
Открытие фестиваля предваряла встреча Благодатного огня, который из Иерусалима в Якутск доставил генеральный директор СК «Главэнергострой» Сергей Немировский.
Кино и дети
Одна из незыблемых традиций кинофестиваля – встречи с детьми в детдомах и приютах. В этом году, например, режиссеры и актеры приехали в Республиканский реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Вопросов друг к другу оказалось много у всех сторон. Гости из Москвы спрашивали у ребят, как им живется, а детвора, в свою очередь, интересовалась, как пробиться в большое кино. Затем подростки показали специально подготовленный пасхальный концерт, а Сергей Немировский и артисты вручили им подарки.
— А когда девочки вышли на сцену и запели «Аллилуйя», я подумал: «Уже только ради этого стоило ехать в Якутск», — скажет потом народный артист России Валерий Баринов.
По материалам Парламентской газеты "Ил Тумэн" http://news.iltumen.ru