«Мы стремимся занять ведущее место на отраслевом рынке России»

30 марта 2012

На Дальнем Востоке развиваются крупные промышленные проекты. Однако этот процесс невозможен без развития энергетической инфраструктуры. И работы для специалистов здесь хватает. Увы, сетевое хозяйство территории находится не в лучшем состоянии. Но есть и позитивные моменты. На энергетический рынок выходят ведущие производственные компании, способные решать задачи любого уровня сложности. Об этом — в интервью с генеральным директором ООО СК «Главэнергострой» Сергеем НЕМИРОВСКИМ.

Своя специфика

— Сергей Юрьевич, развитие промышленного бассейна Южной Якутии по праву считается одним из самых значимых региональных проектов. Ваша компания работает в рамках этого направления?
— Да, работает, и достаточно активно. Но тут я бы хотел выделить один момент. Дальний Восток — богатейший регион России. Более того, это наиболее перспективная территория для дальнейшего развития страны, поскольку за Уралом сосредоточена основная минерально-сырьевая база нашего государства. Однако тут есть и своя специфика. К сожалению, устойчивому экономическому росту нашего федерального округа мешают проблемы инфраструктурного характера. Руководители дальневосточных субъектов Федерации не раз говорили о том, что сетевое хозяйство территории до предела изношено. И в таких условиях никакое производство развиваться просто не в состоянии. Поэтому власти РС (Я) при формировании проекта «Южная Якутия» абсолютно правильно расставили отраслевые акценты. Первым делом было начато строительство линий электропередачи (ЛЭП). Более того, здесь стали создаваться и другие энергообъекты инфраструктурного характера. И мы гордимся, что приняли участие в этом процессе.
 

— Какие именно проекты реализовывались с вашим участием?
 

— Если говорить о развитии Южной Якутии, то это, в первую очередь, строительство 350-километровой ВЛ 220 кВ Сунтар–Олекминск–НПС-14. Это действительно интересный проект, поскольку он решает целый комплекс межотраслевых задач. Во-первых, энергией обеспечивается столь важный для нашей страны объект, как ВСТО. Все мы знаем, что эта нефтепроводная система должна стать дополнительным импульсом для интеграции российской промышленности в экономику стран АТР. Речь идет об экспорте больших объемов нефти. А значит, о системном пополнении бюджетов всех уровней, о поддержке социально значимых проектов, о развитии Дальневосточного федерального округа. Все это для нашей компании не просто набор деклараций, а чистой воды конкретика. Ну а во-вторых, благодаря ВЛ Сунтар–Олекминск устойчивым электроснабжением будут обеспечены наши, отечественные потребители. И это для нас — важнейший аспект.


Постоянное движение


— А чем он важен именно для вас? Для правительства РС (Я) — понятно, для участников промышленного рынка — тоже. Но вы-то решаете конкретные задачи. И какая разница, в Южной Якутии или где-то еще?


— Вы не совсем правы. А точнее — совсем не правы. Мы работаем в ритме постоянного движения вперед. Идеология нашей компании заключается как раз в том, что мы просчитываем все свои ходы даже не на годы, а на десятилетия. И будущее нашего предприятия, будущее всей энергетической отрасли напрямую связано с промышленным развитием региона. Если здесь будут создаваться новые производственные мощности, если местные жители получат новые рабочие места, если наша молодежь будет вовлечена в современные экономические процессы — значит, и мы сохраним динамику роста. В нашем мире все взаимосвязано. И мы не рассматриваем свою деятельность в отрыве от интересов Якутии, Дальнего Востока и России. Здесь есть и еще один значимый момент. Вот смотрите, согласно Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС (Я), в единый производственный процесс должны быть вовлечены многие участники дальневосточного рынка. А значит, наша компания уже сейчас создает задел на будущее.


Техника — не главное


— Сергей Юрьевич, но ведь это слишком отдаленные перспективы.


— А с другим подходом и бизнесом заниматься не стоит. Вообще никаким, но особенно производственным. Мы ведь не случайно постоянно наращиваем свой промышленный, технический, а главное, технологический потенциал.


— Покупаете новое оборудование?


— Покупаем. У нас максимально снижена доля ручного труда и практически все производственные процессы механизированы. Но это, скажем так, стало для нас обыденностью. И я даже не стал бы акцентировать на этом внимание. Да, у нас большой, порядка 120 единиц, парк техники. Это и японские экскаваторы, и буровые станки, и автокраны, и широкий спектр автотехники.


Наши ориентиры


— А тралы у вас свои или вы их арендуете по мере необходимости?


— Свои, конечно! Мы вообще ничего не арендуем. У нас полностью свой парк техники. Но, повторюсь еще раз, для нас это обыденность.


— Почему обыденность? Для многих региональных предприятий даже покупка нового бульдозера является значимым событием.


— Мы ориентируемся на другой опыт. На опыт ведущих мировых компаний. И стараемся соответствовать именно таким требованиям. Поэтому приобретение современной техники для нас не более чем рутина. Обновляем свой парк постоянно. Другое дело, внедрение новых производственных технологий и использование как собственного, так и мирового опыта. Вот это как раз и является для нас основным производственным моментом. И это помогает добиваться серьезных результатов.


С опережением графика


— Можно привести конкретный пример?


— Да сколько угодно! Ну вот хотя бы такой показатель. В рамках реконструкции электросетевого оборудования в Южной Якутии, мы должны закончить свою часть работы в 2014 году. Этот срок, естественно, прописан в документах. И такие временные параметры считаются достаточно жесткими. Объем-то там серьезный. Однако наш опыт и наши технологии позволили сделать то, что многим другим не под силу. Свои объекты мы будет готовы сдать уже летом текущего года. Сейчас мы выполнили работу на 75 процентов. Могли бы действовать еще быстрее, но тут все дело в низких температурах, при которых заказчик не в состоянии обеспечивать отключение электричества.


— И как вам все это удалось? Ведь еще можно понять, что компании идут с опережением графика на месяц, на два, на полгода в конце концов. Но чтобы кто-то демонстрировал прорыв на два года вперед, это и правда поразительно.


— А для нас тут тоже нет ничего запредельного. Я же вам говорю — применение современных технологий и использование как своего, так и международного опыта способны творить чудеса.
 

— При строительстве ВЛ Сунтар–Олекминск в металлическом исполнении вам пришлось пересечь две водные преграды. Это был сложный процесс?


— А тут-то какие сложности? Для нас это обычная работа. Как и многое другое, что даже не снилось нашим коллегам на западе России. Монтаж 500-го провода в летнее время и монтаж опор ВЛ 220 кВ вертолетом Ми-26 — это под силу не всем. Наш якутский опыт, например, позволяет работать при любой погоде: 50-градусный мороз, 40-градусный зной — наш коллектив все равно занят делом. Техника может остановиться, а люди все выдерживают. В том же Олекминске, при строительстве ЛЭП, у нас от холода на технике лопались шланги. Чтобы не срывать работу, пришлось для устранения поломок купить специальный станок. Или вот момент. Порой нам приходится работать буквально в неизведанных местах, где нет ничего. Вообще ничего. Ни дорог, ни населенных пунктов. Сплошные горы, леса, реки и болота. И ведь даже при таком раскладе мы умудряемся выполнять свои задачи. Такой отраслевой потенциал позволяет нам работать в любых условиях. Это знают и наши коллеги, и наши заказчики.


Объекты и проекты


— Сергей Юрьевич, вы ведь работаете не только в рамках проекта освоения Южной Якутии. Где еще была задействована ваша компания?


— У нас довольно обширная отраслевая география. И перечень объектов также серьезный. Речь идет, в числе прочего, о строительстве линии 110 кВ на подстанцию «Дежневка» в Нерюнгри и ВЛ 110 кВ Якутская ГРЭС–Хатынг-Юрях. В этом же списке стоит упомянуть строительство ВЛ 110 кВ Усть-Мая–Кюпцы, протяженностью 65 километров с подстанцией 110/6 кВ в поселке Усть-Мая и переключательным пунктом, что позволило переключить улус к сетям ОАО АК «Якутскэнерго». В рамках развития Южной Якутии, повторюсь еще раз, мы работаем на реконструкции распределительных сетей 6/0,4 кВ (фидер «АЯМ» и «ГВП-2») от подстанции № 5 города Алдана. Именно здесь мы существенно сократили срок реализации этого проекта. Со своими задачами мы справились за 10 месяцев, несмотря на установленные сроки до 2014 года. Помимо этого, речь идет о вводе в эксплуатацию другого необходимого южно-якутским энергосистемам участка ВЛ.


— Но вы еще работаете и за пределами Якутии?


— Совершенно верно! Наш опыт был востребован и в других регионах России. В частности, наши производственные силы задействованы на острове Валаам, где мы ведем строительство КВЛ 35 кВ Ляскеля с расширением ПС 220/110/10 кВ. Также мы выполняем строительно-монтажные работы по реконструкции ВЛ 330 кВ Чудово–Окуловское–Бологое. Плюс ко всему в ближайшее время мы планируем приступить к расширению РУ 220 кВ ПС 220 кВ «Плесецк» и РУ 110 кВ ПС 220 кВ Савино–ПС «Плесецк». Словом, работы у нас, слава Богу, хватает.


— Получается, что ваша компания давно вышла на федеральный уровень. Не пытались перерегистрировать ее в Москве? Тем более что в столице находится один из ваших офисов.


— Нет, и не планируем это делать. Это наша принципиальная позиция. Наш коллектив состоит из патриотов своей малой родины — Якутии. И этим все сказано. Тем более что успешность компании не зависит от места ее регистрации. Секрет нашего динамичного развития заключается в другом. Мы находимся в постоянном движении. Мы постоянно ставим для себя новые, трудновыполнимые задачи. И наша цель заключается в том, чтобы занять достойное место среди крупнейших игроков российского рынка. Это у нас получается. Более того, наши амбиции подкреплены реальными делами, современными технологиями, наличием высокопрофессиональных сотрудников и богатейшим отраслевым опытом. Все это позволяет нам постоянно наращивать производственные обороты. И на достигнутом мы останавливаться не собираемся.


Кадровый вопрос
 

— Вы сказали о специалистах. В этой связи ваша компания использует собственные производственные силы или вахтовиков?


— Главным образом мы привлекаем собственных специалистов. У нас, действительно, работают профессионалы высокого уровня. Это, так сказать, основной стратегический ресурс предприятия. Но на отдельные виды работ мы привлекаем наших давних проверенных деловых партнеров.


— Многие ваши коллеги сетуют на отсутствие в регионе квалифицированных специалистов. Вы сталкиваетесь с такими проблемами?


— Конечно, сталкиваемся. Но стараемся не говорить об этом, а решать возникающие сложности. Поэтому на сегодняшний день наши штаты укомплектованы практически полностью. Кроме того, мы создаем вполне конкурентоспособные условия для своих сотрудников. Это касается и достойных зарплат, и соцпакета. У нас хотели бы работать многие. Но и отбор в компании достаточно жесткий. Ведь наша задача — постоянное движение вперед. В производственной, в технологической, в финансовой сферах. А этот ритм могут выдержать не все. Кроме этого, мы дорожим своей репутацией. И лишним людям у нас не место.
 

Это нам нужно
 

— Вы ведете серьезную работу в социальной сфере. Это — требование властей?


— Это наше собственное решение. Благотворительностью нельзя заниматься вынужденно.


— Насколько известно, вы восстановили часовню Святого Александра Невского в Олекминске и построили детский сад «Солнышко» в поселке Петропавловск Усть-Майского района.


— Можно сказать, что часовню мы построили заново. А 19 февраля в поселке Петропавловск Усть-Майского района мы действительно открыли построенный нами всего за четыре месяца детский сад «Солнышко», на освящение которого приехал сам владыка Якутский и Ленский РОМАН, за что мы очень ему благодарны. Также мы начали финансировать строительство восстанавливаемого в Якутске мужского монастыря и храма Спаса.


— Нам известно о большом вкладе в социальную сферу вашей компании, а именно в поддержку талантливой молодежи. Как это выражается на практике?


— К примеру, еще в 2007 году мы выделили средства детской хоккейной команде из Нерюнгри. Мальчишки поехали в Хабаровск на соревнования «Золотая шайба». В результате наши ребята заняли в дальневосточной столице второе место и выиграли путевку на всероссийский чемпионат. Там они взяли «серебро». А на следующий год — «золото». Также мы поддерживаем юных танцоров, шахматистов, борцов… И ребята демонстрируют поразительные результаты. Мы же оплатили поездку команды наших молодых спортсменов в Израиль на соревнования. В итоге одна из девочек Дилбара САЛКАРБЕК-КЫЗЫ в 2011 году заняла первое место на этом Международном фестивале дзюдо. А совсем недавно, в феврале 2012 года она же заняла 7-е место на первенстве России в Ачинске. Или вот пример. Наш сотрудник — мастер спорта России по борьбе, дзюдо и самбо Батдорж ГОМБОДОРЖ неоднократно побеждал на различных международных соревнованиях. В феврале 2011 года в Ярославле победил в чемпионате страны по самбо Центрального совета «Динамо», а в апреле в Красноярске он стал бронзовым призером первенства России среди молодежи (до 23 лет).
Честно скажу, мы всеми этими достижениями гордимся так же, как и своей основной работой. Ведь мир развивается гармонично. И наше движение вперед обязательно должно сопровождаться победами наших земляков. И в спорте, и вообще в жизни.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Досье
НЕМИРОВСКИЙ Сергей Юрьевич родился в городе Мирном Якутской АССР. Трудовую деятельность начал в Западных электрических сетях. Помимо высшего технического образования, имеет диплом юриста (Российская правовая академия Минюста РФ) и экономиста (Тихоокеанский университет). В 2004 году создал и возглавил ООО СК «Главэнергострой».


Люди мы местные

ООО СК «Главэнергострой» было создано в 2004 году. Компания специализируется на строительстве и реконструкции объектов энергетической инфраструктуры. Также речь идет о прокладке наружных инженерных сетей и коммуникаций и об общестроительных работах. Является одним из ведущих отраслевых предприятий региона. Более того, на сегодняшний день коллектив ООО СК «Главэнергострой» задействован на реализации серьезных отраслевых проектов в европейской части страны. Девиз компании емкий и показательный — «Где мы — там победа».


Бизнес-газета «Наш регион-Дальний Восток», март 2012 г.

 

Вернуться к списку новостей