С.Немировский: «Сделал добро? Забудь о нем!»
24 июля 2012
На это интервью генеральный директор ООО СК «Главэнергострой» Сергей Немировский прибыл оттуда, где гендиректоров, в принципе, встретишь нечасто -- с субботника.
Причем, присутствовал он на нем совсем не в качестве свадебного генерала. Вместе с епископом Якутским и Ленским Романом в минувшую субботу они пилили, строгали и красили -- работы на стройплощадке возводимого в Якутске основного храма Спасского монастыря выходят на финишную прямую. Уже назначена и дата его освящения -- 18 августа.
Впрочем, в этом факте не было бы ровным счетом ничего удивительного (в конце концов, методом народной стройки храмов на Руси возведено немало), если бы не одно «но»!
Дело в том, что ООО СК «Главэнергострой» является не только главным, но и основным источником финансирования строительства, так что внесенный Сергеем Юрьевичем и его коллегами вклад и без того немал. А тут едва ли не целый день на 30-градусной жаре в строительной пыли и опилках...
Зачем?
Храм за храмом
-- Как зачем? -- С.Немировского, кажется, удивила даже сама постановка вопроса. -- Очень хочется сделать для храма что-то самому...
-- А разве финансирование, которое вы полностью взяли на себя, не в зачет?
-- Деньги -- это одно. А вот лично руками поработать -- совсем другое. Так ты реально ощущаешь себя сопричастным тому, что происходит. А происходит, на самом деле, великое -- рождается храм.
-- Сергей Юрьевич, поскольку предприятие у вас частное, а значит, надеяться приходится только на себя, то многие из ваших коллег-бизнесменов в схожих условиях свободные средства направили бы, скорее, на развитие дела. Вы распорядились иначе. Почему?
-- Это долгая история. Собственно, Спасский храм -- уже третий объект православия из тех, что мы возводим в Якутии. Первая церковь была построена в Петропавловске, где меня застала весть о смерти отца, вместе с которым мы начинали бизнес. Случилось это в 2008 году. В то время мы как раз строили линию электропередачи в Усть-Майском районе. В память о нем в этом селе было решено поставить церковь.
Выбирать под нее место отправились вместе с владыкой Зосимой, с которым в той экспедиции, собственно, и познакомились. Дорога заняла три дня. И вот эти три дня стали временем такого благодатного общения с ним, которое полностью поменяло мое отношение к вере. Он никогда меня ни о чем не просил. Наоборот, тревожно размышлял: достроим или нет? Потому что как раз в это время очень некстати разразился кризис 2008 года… Но в 2010-м часовня в Петропавловском была наконец закончена.
-- А где второй храм?
-- Это часовня Александра Невского в Олекминском районе. Приближалось 140-летие епархии, не хватало буквально пяти тысяч рублей на косметический ремонт, и я сказал владыке Зосиме, что отреставрирую ее сам.
Когда он умер, мы приняли решение не ремонтировать, а отстроить ее заново -- в память о нем. Снесли и по сохранившимся музейным фотографиям реконструировали старую постройку. Попутно подняли на полтора метра, чтобы не подтапливали грунтовые воды. А вот освящать их оба пришлось уже владыке Роману. И с этим тоже связана своя история.
После того, как умер епископ Зосима, до построенных храмов никому не было никакого дела -- наступил период полной неопределенности. И вот когда в Якутию прибыл владыка Роман, он сразу же расставил все точки: дело надо довести до конца. Меня это очень тронуло. Понравился его подход к людям. Манера общения, подача информации: мягко, спокойно, доходчиво. Его благожелательность, корректность, мудрость.
А потом я увидел, как он работает -- безбашенно, не жалея себя, так же, как и владыка Зосима. Как мотается по командировкам... Однажды мы 14 часов добирались по воде на «Ракете» в Якутск, в 6 часов утра отправились на автомобилях в Амгу. Там отработали, вечером назад, а на следующий день у него была служба. И это -- его привычный ритм служения.
При этом ТАК человек работает не на собственный карман, а ради веры, на благо общества. Когда видишь такое, хочется помогать.
-- Поэтому вы взяли на себя и финансовое обеспечение строительства храма Спасского монастыря?
-- Да, хотя владыка Роман тоже меня ни о чем не просил. 19 августа 2011 года состоялся чин освящения начала строительства храма, где присутствовало много гостей, в том числе и я. Спустя какое-то время мы разговорились с его настоятелем отцом Никоном (Бачмановым) и он сообщил, что проект готов. Я попросил прислать его мне: интересно было взглянуть, каким он задуман? И спросил сам себя: а почему бы мне ее не построить?
В итоге, решение сформировалось само собой: финансировать стройку должен я. Всю ночь эта идея вертелась у меня в голове. Утром звоню отцу Никону, сообщаю: «Буду финансировать!». Он осторожно спрашивает: «Мы конечно очень рады, Сергей Юрьевич, но все ли вы хорошо обдумали?» Я, конечно, понимал его удивление, но повторил: дело это решенное. И мы двинулись вперед.
«Я хочу это делать.
И делаю!»
-- Знаете, раньше на Руси, когда богатый человек брал подряд на строительство церкви, в народе иногда говорили: либо грехи замаливает, либо у Бога благословение просит на весь свой род. У вас какой случай?
-- Я уверен, что такими вот постройками Бога не разжалобить. Если в чем-то грешен -- кайся и проси прощения. А берясь за строительство церквей, преследую одну-единственную цель -- чтобы к вере пришло как можно больше людей. Потому что только в этом случае, на мой взгляд, обретаешь твердую почву под ногами. И чем больше людей это поймет, тем больше порядка будет в нашем городе, республике, стране. Я просто хочу это делать и делаю. Мы ведь обычно у Бога только просим, а отдаем редко.
Сейчас, когда в России фактически отсутствует какая-либо идеология, удержать молодежь в нужной колее зачастую просто невозможно. Родители стонут: дети никого не слушают. Одни пьют, другие курят, третьи на наркотики подсели... Как их таких воспитывать? А ты возьми Библию -- там все изложено еще 2000 лет назад. И те, кто ею пользуется, счастливы. Мы же только-только начинаем открывать для себя воспитательную роль Церкви.
-- Вам в бизнесе помогает такое отношение к жизни? Ведь в среде здоровой (а иногда и не совсем здоровой!) конкуренции правила игры зачастую совсем другие...
-- Человеком можно оставаться в любых ситуациях. Деньги мы не воруем -- мы их зарабатываем. По наследству мне ничего не досталось: ни нефтяных скважин, ни газовых. Свой бизнес начинал с кредитов, с покупки техники, заключения договоров. И сегодня, уже пройдя и в бизнесе, и в вере достаточно долгий путь, хотя пришел к ней уже после 40-ка, считаю, что чем больше в России будет состоятельных людей, исповедующих эти принципы, тем больше будет пользы всем.
Мы отвечаем за тех, кто рядом. Вот я отвечаю за своих сотрудников. А значит, в моих интересах, чтобы зарплата и условия труда у них были повыше и получше, чем у других.
К тому же мы ведь не только церкви строим. Мы еще детскому танцевальному коллективу и спортсменам помогаем -- шахматистам, хоккеистам, дзюдоистам... В 2011 году восемь дзюдоистов якутского клуба «Славутич», где я являюсь председателем попечительского совета, вывезли на соревнования в Израиль. В итоге одна из наших спортсменок заняла 1 место, а парень-дзюдоист -- 3-е. На турнире все были ошарашены такими результатами. Интересовались: «Вы откуда такие?»
Я считаю, что бороться нужно за каждого человека. Вот ребенок не пошел курить-пить в подворотне, а отправился в спортивный клуб. После тренировок на улицу ему идти уже не захочется...
Не благодаря,
а вопреки
-- Сергей Юрьевич, а многие ли среди ваших коллег-бизнесменов думают так же, как вы?
-- Ну, во всяком случае, я таких знаю. В Мирном есть у меня друг Василий Жолоб. Бизнесом начал заниматься раньше меня. Собрались они с ребятами -- часовенку на кладбище поставили. Так что сегодня каждый из бизнесменов сам определяет себе зону социальной ответственности. Мы не только налоги платим государству, но и многое делаем помимо этого. И, кстати, не всегда потом рассказываем об этом...
-- И это очень симптоматично! А насколько российское законодательство помогает людям, которые помогают обществу? И помогает ли вообще?
-- Никак не помогает. Наоборот! Оказывать благотворительную помощь можешь только после того, как заплатишь в бюджет значительную сумму налогов. Если бы средства, отданные на благотворительность, не облагались налогами, то можно было бы на 33 процента больше добрых дел сделать. Увы... Если ты имеешь доход в 100 рублей и хочешь его отправить на благотворительные цели, то одна треть уйдет в бюджет (это 18 процентов НДС + налог на прибыль). И только 67 рублей дойдет до адресата.
-- Получается, что помогают сегодня не благодаря законам, а вопреки?..
-- Выходит так. Знаю одного человека, у которого погибла дочь. В память о ней он построил храм. Так его потом просто замучили проверками.
Зачастую приходится просчитать все варианты. Закон совершенно не стимулирует ни благотворительность, ни благотворителей. Нонсенс!
При этом самое смешное, что мы-то готовы финансировать проекты адресно. И не из государственного кармана, а из собственного, частного...
-- Сергей Юрьевич, почему храмы вы строите в Якутии, если работаете по всей России?
-- Это моя родина -- я родился в Мирном. Здесь у меня братья, сестры, много родных. Здесь живут мои сотрудники -- единомышленники и соратники мои. И я хочу, чтобы хорошо было не только там, где уже хорошо, а чтобы мы делали жизнь лучше и здесь.
И мои собственные планы тоже связаны с этими местами. Например, очень хотелось бы создать профессионально-техническое училище и выпускать специалистов производственных специальностей: механиков, электриков, сантехников... Однако без государственной поддержки сделать это сложно. Хотим строить часовни, возрождая веру и делая все для того, чтобы люди оставались в Якутии.
-- Вам хотелось бы, что люди вас помнили?
-- Цели остаться в веках перед собой не ставлю. Мудрые говорили: «Сделал добро? Забудь о нем!» Благодарности тоже ни от кого не жду. Просто это нужно кому-то делать...
Елена ВОРОБЬЕВА. Парламентская газета №27 (20.07.2012)